Cenci o Chiacchiere di Carnevale

Cenci o Chiacchiere di Carnevale
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20.02.2020

In ganz Italien gibt es zur Karnevalszeit ein spezielles Gebäck, das in jeder Region einen anderen Namen hat. In der Toskana heißen die frittierten und knusprigen Kekse Cenci (Aufnehmer oder Feudel) oder Chiacchiere (Geschwätz).

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 2 Eier
  • 30 g zerlassene Butter
  • 4 EL Milch
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • wer mag: 2 EL Strega-Likör (oder Rum, Grand Manier oder irgendeinen anderen Likör)
  • Öl zum Frittieren
  • Puderzucker

Backanleitung

  • Verarbeiten Sie Mehl, Zucker, zerlassene Butter, Eier, Zitronenabrieb und Salz zu einem glatten Teig.
  • Lassen Sie den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Teilen Sie den Teig in drei Teile und rollen Sie die Stücke jeweils zu einer dünnen Platte aus. Falten Sie die Teigplatten mehrmals zusammen, um sie erneut auszurollen. Zum Schluss soll der Teig möglichst dünn sein, ohne zu reißen.
  • Schneiden Sie – z.B. mit einem Pizzaroller – die Teigplatten in Rauten oder Streifen Anschließend erhitzen Sie das Öl in der Pfanne (oder Fritteuse) und frittieren die Teigstücke goldgelb. Wenn der Teig besonders gut gelungen ist, bilden sich beim Ausbacken viele Blasen in den Rauten und Streifen.
  • Zum Schluss lassen Sie den Teig auf einem Küchenpapier abtropfen und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker. Wenn der Teig besonders gelungen ist, bilden sich beim Ausbacken Blasen in den Rauten und Streifen.

Eine Anekdote am Rande: Als wir unsere ersten Cenci in Italien backen wollten, stand im Rezept, dass der Teig in ca. 2 cm breite und 15 cm lange Streifen geschnitten werden sollte, um anschließend einen Knoten in die Streifen zu machen. Einer unserer italienischen Freunde beobachtete unsere Backaktion und wunderte sich nicht wenig darüber, dass die beiden "Tedesche" doch tatsächlich ein Lineal zur Hand nahmen, um die Teigstreifen exakt nach Vorschrift abzumessen. Wir lachen alle noch heute darüber.