Focaccia wie in Italien

Focaccia wie in Italien
  • tags:
  • Rezepte

25.01.2022

Wie wäre es mit einer leckeren Focaccia (oder auch Schiaccia genannt)? Als köstlicher Snack für Zwischendurch oder als passende Beilage zu Gemüse oder Salat ist dieses knusprige Fladenbrot in der Toskana und auf Sizilien sehr beliebt.

Nehmen Sie sich etwas Zeit und setzen Sie bereits am Abend vorher den Vorteig an.

Die Mengenangaben reichen für 4 Personen. Wenn mehr Bedarf besteht, können die Sie die Zutaten entsprechend verdoppeln.

  • 150 g Hartweizengries “Semola di Grano Duro Rimacinata” (falls nicht vorrätig normales Weizenmehl nehmen)
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 5 g frische Hefe oder 2 g Trockenhefe
  • ½ Teelöffel Honig

Alles in einer Schüssel mischen, mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Hauptteig:

  • 350 g Weizenmehl 550 oder 405
  • 250 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 10 g Salz
  • 20 g bestes natives Olivenöl aus der Toskana oder aus Sizilien

Die Zutaten verrühren, den Vorteig hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten (mit der Küchenmaschine oder per Hand). Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 3 bis 4 Stunden ruhen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat und sich leichte Blasen gebildet haben.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mehrmals falten. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder mit Öl eingefettetes Blech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Danach wird der Teig mit den Händen auf dem Blech verteilt (auf keinen Fall ein Nudelholz benutzen!). Mit den Fingerkuppen kleine Vertiefungen in den Teig drücken.

Belag:

  1. 25 g bestes natives Olivenöl aus der Toskana oder aus Sizilien
  2. 25 g Wasser
  3. 10 g grobes Meersalz
  4. 1 Zweig frischer Rosmarin

Öl und Wasser mischenund auf dem Teig verteilen. Grobes Salz und Rosmarinblätter darüber streuen.
Weitere 30 Minuten ruhen lassen.
In den auf 250° C (Ober- und Unterhitzen) vorgeheizten Backofen schieben (unteres Drittel oder Mitte) und ca. 25 Minuten backen.
Auf einem Rost abkühlen lassen. Schmeckt lauwarm oder kalt. Man kann die Focaccia auch einfrieren und somit auf Vorrat backen.