Pane Toscano fatto in casa

Pane Toscano fatto in casa
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17.04.2019

Toskanisches Weißbrot salzlos und trotzdem köstlich!

Für den nordeuropäischen Gaumen ist toskanisches Weißbrot zunächst gewöhnungsbedürftig, da es komplett ohne Salz zubereitet wird. Aber wer die toskanische Küche kennt und schätzt, der weiß, dass es unverzichtbar ist: Crostini Toscani, Ribollita, Acqua Cotta, Panzanella und viele andere Gerichte schmecken nur authentisch, wenn toskanisches Weißbrot bei der Zubereitung verwendet wird.

Dieses kann man sehr gut zu Hause selbst backen. Der Aufwand ist gering, man muß nur einen Tag mehr einkalkulieren, da unbedingt ein "Vorteig" angesetzt werden muß.

Zutaten:

500 g Mehl (0 oder 505)

300 ml lauwarmes Wasser

1 Teelöffel Zucker

10 g frische Hefe

Für die sogenannte Biga (Vorteig) 5 g Hefe in 50 ml Wasser in einer Glasschüssel auflösen und 100 g Mehl erst unterrühren, zum Schluß kneten, bis eine kleine glatte Kugel entsteht. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken, den Teig darin mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten und den Vorteig am nächsten Tag mit Hilfe einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier und etwas Mehl bestreuten Backblech in eine längliche Form ziehen (oder Sie teilen den Teig und formen zwei kleinere Brote). Streuen Sie etwas Mehl über den Teig und legen Sie ein sauberes Geschirrtuch darüber. Lassen Sie den Teig mindestens zwei weitere Stunden (besser bis zu vier Stunden) bei Zimmertemperatur gehen.

Heizen Sie den Backofen auf 220°C vor und stellen Sie ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Ofen. Backen Sie das Brot zunächst für 20 Minuten, nehmen Sie das Töpfchen mit Wasser aus dem Ofen und lassen Sie das Brot bei 180°C für weitere 30 Minuten backen. Anschließend lassen Sie das Brot noch 10 Minuten im Ofen, nachdem Sie diesen ausgestellt haben. Die Kruste muß eine helle Farbe "nocciola" (nußbraun) haben. Lassen Sie das Brot gut auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Genießen Sie es mit ein paar Tropfen guten Olivenöls und einer Prise Salz. Mehr braucht es nicht, um sich an den letzten Toskana-Urlaub zu erinnern ;-)