Mezze Lune con Zucchine e Pinoli

Mezze Lune con Zucchine e Pinoli
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17.11.2024

Ravioli gefüllt mit Zucchini, Pinienkernen und Ricotta

Nach dem Sommer gibt es endlich wieder genügend Zeit, um in der Küche kreativ zu werden.

Heute bereiten wir Mezze Lune zu.

Der Pastateig besteht aus wenigen Zutaten: auf 100 g Mehl (das kann mit einem Drittel Harweizegrieß "Semola rimacinata" vermischt werden) kommen ein Ei und eine Prise Salz. Es wird kein Öl in den Teig gegeben.

Den gut gekneteten Teig eine halbe bis eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung werden in kleine Streifen geschnittene Zucchini mit etwas frischem Knoblauch, Pfeffer und Salz in Olivenöl kurz geschmort.

In einer kleinen Pfanne ein paar Pinienkerne rösten. Die abgekühlten Zucchini und die Pinienkerne in einem elektrischen Mixer mit Schneidemessern (trita tutto) grob zerkleinern und mit dem Ricotta, Zitronenabrieb, Muskat und frisch geriebenem Parmesan (oder Grana) mischen. Wer möchte kann auch ein Ei unterrühren.

Den Pastateig dünn ausrollen. Kreise ausstechen, füllen, zu Halbmonden klappen, mit der Gabel den Rand zudrücken, in kochendem Salzwasser garen und in der Pfanne in zerlassener Butter mit Salbei schwenken. Vor dem Servieren mit Parmesan oder Grana bestreuen.

Die Halbmonde kann man auch wunderbar einfrieren. Vorher kurz blanchieren, abkühlen lassen, auf einem Tablett im Gefrierschrank vorfrieren und anschließend in einen Gefrierbeutel geben. Dann bei Bedarf die gefrorenen Ravioli direkt ins kochende Wasser gleiten lassen. Auf keinen Fall vorher auftauen.

Buon Appetito!