Weingüter in der Toskana

Weingüter in der Toskana
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04.11.2019

In Vino Veritas

Die Toskana gehört zu den bekanntesten Weinanbaugebieten Italiens. Viele der dort angebauten Weine sind weltberühmt und wurden mehrfach preisgekrönt, wie z.B. der Brunello di Montalcino.
Außer den großen, bekannten Produzenten gibt es zahlreiche kleine Winzerbetriebe, deren Inhaber mit Leidenschaft, Traditionsbewußtsein und großem persönlichen Einsatz hervorragende Weine herstellen. Viele dieser Winzer widmen sich dem Anbau von autochthonen Rebsorten. Mit diesem Fachbegriff werden in der Regel einheimische Rebsorten bezeichnet, die seit mehr als 100 Jahren in einer bestimmten Gegend wachsen und sich somit dem Klima und der Bodenbeschaffenheit optimal angepaßt haben. In der Toskana zählen dazu die roten Traubensorten Canaiolo, Ciliegiolo und Sangiovese sowie bei den Weißweinen Trebbiano, Vernaccia di San Gimignano und Malvasia Bianca.
Natürlich sind inzwischen auch die allseits beliebten Trendweine wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Vermentino weit verbreitet. Aus den alten toskanischen Rebsorten entstehen jedoch Weine, die vielleicht nicht auf Anhieb so harmonisch und gefällig wirken, dafür aber authentisch und außergewöhnlich sind. Sie passen hervorragend zu der toskanischen Küche, die sich im Herbst von ihrer besten Seite zeigt.
In den Gasthäusern stehen Wildspezialitäten, Steinpilze und hausgemachte Pasta auf der Speisekarte. Genießer kommen gerade zu dieser Jahreszeit voll auf ihre Kosten.

Daher empfehlen wir Ihnen, in einem der nachfolgend aufgelisteten landwirtschaftlichen Betriebe mit Weinanbau, entspannte Ferientage zu verleben.

Auch wer das Wandern in der Toskana liebt, kommt zur Zeit der Weinernte in der Toskana sicherlich auf seine Kosten. Die weitläufigen Weingärten mit ihren bunt gefärbten Blättern laden bei lauer Herbstsonne zu langen Spaziergängen ein.