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Weingüter in der Toskana

In Vino Veritas

04.11.2019

Die Toskana gehört zu den bekanntesten Weinanbaugebieten Italiens. Viele der dort angebauten Weine sind weltberühmt und wurden mehrfach preisgekrönt, wie z.B. der Brunello di Montalcino.
Außer den großen, bekannten Produzenten gibt es zahlreiche kleine Winzerbetriebe, deren Inhaber mit Leidenschaft, Traditionsbewußtsein...


Lirica in Piazza

Unser besonderer Tipp für Ihren Toskana-Urlaub: Opernabende in Massa Marittima

04.11.2019

Wer Anfang August seine Ferien in den Provinzen Grosseto oder Livorno verbringt, sollte sich diese wunderbare Veranstaltung nicht entgehen lassen. Einen Opernabend unter freiem Himmel auf dem Domplatz des bezaubernden Städtchens Massa Marittima zu erleben, ist ein unvergeßliches Souvenir. Weitere...


TIRAMISU

Ein italienischer Klassiker

04.11.2019

Sicherlich hat es sich auch schon bis zu Ihnen herumgesprochen. Der Begriff Tiramisù bedeutet “Zieh mich hoch“, was mit dem Kaffee zu tun hat, der im klassischen Rezept nicht fehlen darf.
In jeder italienischen Familie gibt es eine eigene Variante...


GREEN BEACH

STRANDABSCHNITT FÜR MENSCHEN MIT GEHBEHINDERUNG

09.08.2019

Seit dem Sommer 2018 wird von der Gemeindeverwaltung der beliebten Küstenortschaft Castiglione della Pescaia in der Provinz Grosseto während der Sommersaison ein separater Strandabschnitt für Badeurlauber mit Gehbehinderung zur Verfügung gestellt.
Die Initiative gehört zu dem Projekt GREEN BEACH,...


Pane Toscano fatto in casa

Toskanisches Weißbrot salzlos und trotzdem köstlich!

17.04.2019

Für den nordeuropäischen Gaumen ist toskanisches Weißbrot zunächst gewöhnungsbedürftig, da es komplett ohne Salz zubereitet wird. Aber wer die toskanische Küche kennt und schätzt, der weiß, dass es unverzichtbar ist: Crostini Toscani, Ribollita, Acqua Cotta, Panzanella und viele andere Gerichte...


Insalata di Finocchi ed Arance - una delizia

Unser Lieblingssalat im Winter - simpel und lecker

15.01.2019

Es bedarf nur sehr weniger Zutaten:

  • frischer, knackiger Fenchel
  • Orangen (unsere Favoriten sind in diesem Fall Blutorangen aus Sizilien!)
  • schwarze Oliven (es passen auch sehr gut Kalamata Oliven)
  • kaltgepresstes Olivenöl "Extra Vergine"
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

Wie Sie die Orangen schneiden (in dünne Scheiben und Filets) und ob...


Die Olivenernte

... darauf freuen wir uns jedes Jahr :-)

26.11.2018

Mitte November gibt es in vielen Teilen der Toskana bereits das frische Olivenöl aus der Ernte 2018.

Jeder freut sich darauf, endlich das neue Olio Extra Vergine probieren zu dürfen. Der Farbton ist grün mit goldenen Reflexen. Es schmeckt fruchtig...


Herbstzeit - Kürbiszeit (auch in der Toskana)

Gnocchi di Zucca con Burro e Salvia

06.10.2018

  • Zutaten:
  • 500 g Fruchtfleisch vom Kürbis
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 50 g di Parmesan (frisch gerieben)
  • 4 bis 8 Salbeiblätter
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

Den Kürbis schälen und entkernen, in ca. 1 cm hohe Scheiben und anschließend in Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes...


Panzanella - ein Sommerklassiker

Die toskanische Küche hat viele traditionelle Gerichte zu bieten. Im Sommer darf "Panzanella" (Brotsalat) auf keinen Fall fehlen.

12.08.2018

Dieser erfrischende Salat wird als kleine Vorspeise oder als "Piatto Unico" (in dem Fall als ein sattmachendes Gericht ohne Vorspeise) serviert.
Die Grundzutaten sind in der Toskana schnell zur Hand (nördlich der Alpen muß man manche Dinge etwas länger suchen...


Le parole non bastano!

Ein kleiner Ausflug in die italienische Sprache.

03.04.2018

Wer schon einmal einen Sprachkurs für Italienisch mitgemacht hat, der findet sicherlich auch, dass es sich um eine schöne, melodische Sprache handelt. Aber Worte allein genügen nicht. Denn Italienisch ohne Gesten und Mimik ist undenkbar. Die Sprache lebt durch die...


Carciofi

Artischocken - eine heimliche Liebe

28.02.2018

Nördlich der Alpen wartet dieses wunderbare Gemüse immer noch auf den kulinarischen Durchbruch. Dabei ist es ein echter Tausendsassa, was seine Inhaltsstoffe (Eisen,
Mineralstoffe und Vitamine) und die Vielfalt der Zubereitung (Gemüsebeilage, Aufläufe, Rohkost, Pasta-Sauce, Risotto ect.) betrifft.

In Italien gibt...


Carnevale di Viareggio

... una festa in maschera

11.02.2018

In Italien wird in vielen Ortschaften Karneval gefeiert, auch wenn er sich in Tradition und Brauchtümern untereinander sehr unterscheidet.

In Ländern nördlich der Alpen ist der "Carnevale di Venezia" mit seinen historischen Kostümen und Masken wohl der bekannteste. Auch der...


Acquacotta... che bontà

eine toskanische Spezialität

13.01.2018

Wortgetreu übersetzt heißt dieser typisch toskanische Eintopf “gekochtes Wasser”. Es handelte sich einst um eine “Arme-Leute-Suppe”, bei der alles Verwendung fand, was die Landbevölkerung im eigenen Gemüsegarten “orto” ernten konnte

Hauptbestandteile sind Mangold, Zwiebeln, Knoblauch, Stangensellerie, Karotten, Tomaten und Weißbrot vom...


Weltkulturerbe Pizza Napoletana

finalmente :-)

08.12.2017

Die echte napoletanische Pizza ist seit dem 7. Dezember 2017 zum Weltkulturerbe der Unesco erklärt worden. Ganz Neapel feiert diesen Tag, dem die "pizzaioli" der Stadt lange entgegen gefiebert haben.
Kult ist "la vera pizza napoletana" bei Insidern schon...


Nicht nur zur Weihnachtszeit

Cantuccini alle Mandorle

01.12.2017

Das berühmte toskanische Mandelgebäck wird nicht nur zu Weihnachten gebacken, sondern zu jeder Jahreszeit gerne gegessen. Hier nun das Rezept:
· 500 g Mehl
· 400 g Zucker
· 1 Päckchen Vanillezucker
· 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma


Unser Rezeptvorschlag

Spaghetti alla Siciliana - vegetarisch

18.11.2017

Einige Knoblauchscheiben in gutem Olivenöl "extra vergine" glasig dünsten, etwas Peperoncino (Chili), Rosinen und Pinienkerne hinzugeben. Bitte darauf achten, dass diese Zutaten in der Pfanne nicht schwarz werden.

Im Sommer frische, reife Kirschtomaten (im Winter schmecken Dosentomaten, sofern sie von guter...